关于在泰国找工作和签证的问题

虽然现在生活在清迈,但对于来泰国找工作并生活这件事,我基本还是持悲观态度的。不管觉得我是故意泼冷水,或者言过其实,甚至瞧不起人,都好。因为不管我是度过了艰难困苦硬撑至今,还是顺风顺水一往无前,站在理性的立场,我没有办法承担任何人因为我的一点鼓励而即将面对的问题。很显然,会问到这一题的人一定是想要来、并且已经考虑过了,只是差一点细节性的了解,所以大概也并不需要我的鼓励吧。我所能做的,只是以一个亲历者的身份,告诉你们从一开始可能会面临的首要麻烦,务必慎重。

有钱的人请直接拖到文章末尾。

泰国是一个非移民国家,所有你在某段旅行中感受到的友善、欢迎、接纳,都是针对前来消费的旅行者。从本质上来说,泰国并不欢迎任何国家的人来长期居住并且工作牟利,门槛就是签证,且针对国人尤其严苛。先不说挣钱的事,能解决长期签证问题留下来是第一要务。当然,那些愿意每隔几个月回国一趟并且在泰国只是游玩享乐不参与任何工作的土豪不在此列。欧美国家的人可以每隔一段时间去一趟临近的老挝越南马来西亚之类,然后再入境泰国就又有一段时间的停留期,称为visa run,但这个方法对国人行不通,东南亚国家不支持。加上自从去年军方管控,今年刚刚发生的曼谷爆炸事件,欧美国家的人这个方法也快要行不通了。

关于签证的几种类型,【旅游签证】就不多说了,非常好拿,某宝办一个不到一周时间,两百多块钱,在泰国停留时间为一个月或者两个月,看入境处官员的心情而定。时间满后还可以去移民局续签一个月,这样最多有三个月的时间,之后就必须回国了。但问题在于旅游签证不可以做除了旅游之外的任何事情,拿旅游签工作是非法的,就算你愿意也没有人敢雇佣,被抓到会罚款甚至坐牢,若被列入黑名单,对以后拿泰国包括其他国家签证都有影响。而【落地签】只有十五天,且不可续签。若在旅游期间碰巧找到愿意合法雇佣你的公司,那么就需要对方的邀请函等材料、且必须回国拿商务签证入境再进行接下来的手续。(曼谷好像可以办理旅游签转商务签,但需要公司很硬,手续很复杂,如果是被合法雇佣的话可以看公司怎么讲。)(旅游签证不可以直接转学生签证,必须拿到材料后回国办理,现在关于学生签证的政策收紧,请不要相信网上所有已有的说可以在泰国直接转的信息。关于学生签证,后面会说到。)

若想要光明正大的合法工作,必须有所谓的【工作签证】,其实这个称谓有误,但姑且代称。正规的程序是,首先被泰国公司雇佣,然后对方给你邀请函等一系列材料,到中国的泰国领事馆申请non-b签证,即上文提到的商务签证,也叫非移民签证,费用四百五,然后入境泰国。这个签证的停留时间为三个月,三个月满可以续签七天。在这段时间里,你需要泰国公司的一系列材料证明,办理work permit,即工作证(不是工作签证),然后拿这个工作证去移民局续签non-b签证,一次签一年的时间,这就是普遍大家说的工作签证。

关于前一个步骤,很多人在计划中并没有已被雇佣的泰国公司,若很有信心来泰国就可以找到愿意合法给自己办工作证的公司(比如说自己泰语专业且才华过人),也可以在某宝办理non-b签证,即【商务签证】入境,他们搞定泰方邀请函、中方证明等一切材料,费用一两千,但完全对你保密细节。入境后找到合法工作办理工作证就可以直接转工作签证了,相比起旅游签证被合法雇佣,不需要再回国一次。但要预留出一个月以上的时间等待工作证的办理。(当然,由于你在淘宝办理的商务签给你发邀请函的公司并不是后来雇佣你的公司,在程序上其实是有点问题的,但这个问题无伤大雅,稍微硬一点的公司都可以搞定。搞不定的话,就回国办咯。)若并没有十足的把握可以找到工作,那拿到商务签证入境泰国的好处是什么呢?答案是屁好处都没有。这个签证在拿到工作证之前也不可以工作,且在三个月后续签七天后不可再续,只能回国。它是针对来商务洽谈、会议、文化交流等人士的。几个月前,商务签证还有一个好处是可以直接在泰国转成学生签证,但是现在也不可以了,学生签证必须回中国办理再入境泰国。(老外拿商务签还是可以在泰国直接转学生签。)(再说一次,网上关于学生签证的问题,2015年七月以前的信息都不可信。)

有一个【一年多次商务签证】,可以在一年内多次往返,但每次停留时间不超过90天。也就是说90天内回国一次,再来又有90天。这个签证代理也可以办,费用在七千左右,但只可以办两年,两年后不允许再办此类签证。而且再说一次,持这个签证工作是违法的。

一直提到“违法工作”和“合法雇佣”这两个词是为什么呢,很简单,因为在泰国拿到合法工作签证非常难。不是说一个公司愿意雇佣你,就可以办个工作证开始工作了。很多人想找中国老板开的公司,觉得会比较容易。关于这部分,要从雇佣者的角度来谈。首先,这样的公司,注册资金要两百万泰铢以上,才有资格给外国人办理工作证。(纯泰国公司不清楚。)然后,不管是什么公司,都必须每雇佣四个泰国人,才可以合法雇佣一个外国人。也就是说如果老板是外国人,他自己需要一个工作签证,这个名额就被占用了。接下来,如果要多一个外国人的工作证,他需要的是,注册资金四百万以上,并且雇佣八个泰国人,这样才有两个给外国人工作签证的名额。以此类推。所以想找青旅之类的地方解决签证合法工作的话,是不可能的。唯一的出路就是非常大的公司和工厂,比如kingpower,因为他们雇佣了非常多的泰国人,所以名额是够的。但名额够也不代表会轻易给。因为一旦合法雇佣一个外国人,就需要按照最低工资标准(几万泰铢一个月我不记得了)缴纳税、社会保障等等费用,(不给你最低工资标准的工资也要按这个价格缴税。)每个月除工资之外,其他的支出也不少,比雇佣泰国人贵非常多。而且办理外国人工作证需要出示公司各方面的证明、许可、甚至财务报表,非常麻烦,所以能雇佣泰国人的就一定不会选择外国人。而且,名额毕竟是给一个就少一个,如果不是有着过人之处不可或缺、起着中流砥柱的作用,我想没有那个公司会愿意花费这么大的财力精力去雇佣一个外国人。

会讲中文肯定不是优势,别说中国人多,泰国几乎每所学校都有中文课程。酒店啊、商店啊,这些游客多的地方现在都渐渐配上了会讲中文的泰国人。会讲泰文也不是绝对优势,每年广西、云南那边非常多泰语专业的学生,而且很多大学跟泰国的大学有合作和交换学习,不管实用泰语还是环境的熟悉度都很好,毕业后就直接在泰国工作了。会讲英文是不是优势呢?我不知道你的英文好到什么程度,如果有雇佣者需要会英文的人,应该是需要直接跟外国人打交道的工作。泰国的老外非常多,英语native speaker非常多,他们中想在泰国找工作的也非常多,还不算菲律宾人等。至于别的专业人才,我不太清楚,泰国方面也不懂,无法提供每个具体专业在泰国有多大的前景或优势。但如果是超稀有技术人才,别说签证了,直接移民都行。

刚说到泰国几乎每个学校都开设有中文课程,所以对于中文老师的需求量是非常大的,而学校作为政府机构,办起工作签证来非常简单,这也算是相对容易的一个方式。但是有中国国家汉办这个阻碍、或者说机遇,挡在前面。每年汉办派到泰国来的汉语教师志愿者有一两千人。你可以与他们竞争学校名额,也可以加入他们,需要汉语教学专业知识(很显然并不是会说汉语的人就知道每句话为什么要这么说),福利待遇还是很不错的。唯一一个问题是,那些可能你会去到的地方都是你从没听说过的。若想留在曼谷或者清迈这样的地方,学校对于汉语教师的选择有着极为严苛的标准。

关于被合法雇佣的途径,我的建议只能给到这里,如果这些都走不通,那剩下的只能是非法工作了。最简单的一个是去一些不那么正规的语言学校做兼职中文教师。他们对于老师的选择没有那么严苛,但是相比较工资也非常低,一个小时小几十块钱并不能满足生活需求。酒店、旅行社、房产公司等等,可能都会有对于中国员工的需求,如果不能合法的话,待在幕后是最好的,但这个风险也要有心理准备承担。我本人之前去过一个酒店工作,当时律师已经在帮我办理工作证了,结果酒店的两位高管,一位因为不会长待,所以只拿了商务签证,没有办理工作证,另一位虽然办理了工作证,但工作证上的合法工作地址是同公司的另一家酒店,就这样两个人以及律师都被抓了,保释金花了几万,无工作证的一人还被判五年不得入境,我的工作证也不了了之了。当然,公司帮他们处理了保释金、律师、以及法律方面相关的流程。但若是小青旅、小酒吧,那这个后果就只能自己承担了。

我不是一个喜欢钻空子或者擅长走偏门的人,对于想短期到泰国来玩一玩顺便工作的,可以稍微谨慎一点,对于预备长期来泰国定居的,最好还是先累积一定的经济基础再来,因为实际情况可能比你想象的要糟糕。(特别悲观的一个人有没有 =。=)

现在是有钱人part:

想自己经营事业、买房产、还是作为签证便利,最方便的是先开一个公司。不管法律上规定是要几个合伙人,或者要求泰国人占50%以上的股份,只要找一个中介公司,大概两万块钱,就能一次性全部搞定,还包括一个工作签。有了公司后,可以以公司的名义买房产和土地。在泰国土地是永久产权的。如果想经营酒店等,中介公司那边也有很多现成转让的。

前些时泰国领事馆出了6个月有效期多次往返泰国旅游签证的规定,六个月内可多次出入泰国,每次停留时间不超过60天,费用是1200人民币。